Нет ни времени, ни боли, ни воспоминаний… Только высушенные летним жарким солнцем вересковые копны, приятно колющие босые пятки... В этом году его совсем много. Сиреневыми и розовыми пятнами обросли все поля около места, где мы решили остановиться на привал. Я неторопливо иду через самую гущу вереска, распахнутыми руками задевая лиловые колокольчики цветов. Шёлковые цветки приятно гладят мозолистую кожу моей руки. Почти как твои руки, когда ты берёшь их и греешь. Прямиком к заболоченной части реки. Вчера, когда мы только раскладывались и носили воду раненным искателям, я видел там, на противоположном береге лотосы. Мне не нравятся эти цветы. Да я, честно говоря, в цветах не особо разборчив. Но она их любит. Говорит, что мы похожи на них. Расцветаем в грязи, даря миру свой пряный аромат, свой, пусть и не долгий, цвет. Я только пожал плечами, а на утро тут же выскочил из палатки, позабыв обувь и плащ – всё равно через воду лезть. Ты пока спала, распустив мягкие светлые волосы по нашей подушке, одной на двоих. Ну я и не стал будить, до подъёма всё равно ещё много времени, солнце только-только показалось из-за лилового холма.
Засучив штанины, я пошёл через реку на другую сторону берега. Да это даже, можно сказать, и не было уже рекой. Так. Ручей. Это устье уже почти иссохло, а там, чуть поодаль, где осталась вода – заболотилось. Воды было мне максимум по бедро. Ч-чёрт, штаны всё равно намокли… Пробравшись через гущу веток деревьев и кустов, облепивших собой берег, я наконец заметил знакомый нежно бело-розовый цветок, плавающий на длинной ножке. Подобравшись поближе, я вытащил из кармана ножичек и подрубил пару стеблей. Ну, троих хватит, а больше здесь и нету. Те вон – пока ещё даже не распустились. Я пошёл через реку на обратный берег. Фу, чёрт, воняет-то как. Всё из-за грязи. Наклонившись, я чуть сполоснул гладкие листья и лепестки цветков от тины. Да и всё равно нужно обсохнуть, иначе отчитаешь, как пить дать, отчитаешь за такую дурость. Хотя и поделом. Тоже мне, Казанова.
За холмами синела кристально чистая даль утреннего неба. Никогда его не забуду, даже если запрут где-нибудь в подземелье. Розовые и сероватые облака облепили сладким хлопком всю высь, а солнце сонно показывалось из-за горизонта. Я вздохнул полной грудью, будто дыша в последний раз, и уже было хотел развернуться и пойти в лагерь, как услышал знакомый голос, доносившийся с холма…
Всё, что было мной, -
Обратится в прах.
Отшумит прибой,
Отпоёт монах,
Отгорит костёр,
Отцветёт трава,
Ветер кинет в сор
Кровных клятв слова.
Но пока я есть –
Всем врагам назло.
Но пока я здесь,
Как ни тяжело.
И не стоит драм
Будущего тьма.
Пропасть или храм –
Я решу сама.
Песня или плач,
Бой или покой,
Жертва аль палач,
Ты – или другой,
Пусть твердит молва,
Пусть всё тщетно. Пусть.
Верь, что я жива.
Помни: я вернусь. *
Юу рывком сел на кровати, сразу же схватив себя за голову. Опять. Опять эти сны! Такое ощущение, что это были вовсе и не его. Будто бы там, во сне, совсем другой человек. Но… Нет. Сегодня это нельзя было назвать кошмаром. Так… спокойно? Мальчишка вздохнул, вернув одеяло с пола на его законное место – на кровать. Прекрасно, он теперь удивляется нормальным снам, в которых нет крови и боли. А только любовь и небо. Апостол закусил губу и посмотрел на лампу, слабо горевшую на потолке. Учёные никогда не выключали свет полностью. Кстати о птичках. Обычно ещё рано с утра они здесь ошиваются, как вороны на падаль, а сейчас – пусто. Где Эдвард, который делает вид, что приходит за медикаментами, а сами любуется спящими детьми? Где Сирлинс, от тяжёлого старческого дыхания которого, становится не по себе, и даже спать не хочется? И Рэни что-то не видно. Обычно дежурит с самого рассвета…
Мальчик свесил босые ноги с койки и широко зевнул, по привычке почесав щёку и проведя рукой по подбородку, будто нащупывая утреннюю щетину… Так! Стоп! Нащупывая что? Юу отдёрнул руку от лица и сморщился. Наверно, насмотрелся на заспанного Эдварда, которого давеча увидел заспанного и с заросшей бородёнкой. Уже и на бритву времени не хватает, хах.
«Идиотизм какой… А этот…» - Юу любопытно поднял брови и посмотрел на соседнюю койку. Как же, дрыхнет ещё. Тёмные вихры распустились по подушке, рот чуть приоткрыт, густые брови будто бы приподнялись от удивления. Пхах, когда он злиться и сводит их, у него такое смешное выражение лица. Мальчик склонил голову набок, смотря на сладко сопящего Алму. В глазах промелькнула чертинка. Уж больно хотелось посмотреть на эту разозлённую морду. Мальчишка спустился босяком на ледяной пол лаборатории. Бррр, мерзкая зима.
- Рота, подъём! – схватив руками край одеяла Алмы, Юу медленно, но сильно потянул то на себя.
* - О. Громыко "Верные враги"
Отредактировано Kanda Yu (20-12-2010 18:14:00)